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Vider le chauffe-eau
Modérateurs : Dalton, petugue83, bleusideral
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- ancien
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Vider le chauffe-eau
Bonjour,
Avec l'hiver qui arrive il est prudent de vider le chauffe-eau à chaque retour de balades, mais en dehors de l'hiver videz vous le chauffe-eau lorsque vous n'utilisez pas le camion pendant deux ,trois semaines ou plus !
Moi je ne le vide que l'hiver, et vous ?
Au plaisir.
Avec l'hiver qui arrive il est prudent de vider le chauffe-eau à chaque retour de balades, mais en dehors de l'hiver videz vous le chauffe-eau lorsque vous n'utilisez pas le camion pendant deux ,trois semaines ou plus !
Moi je ne le vide que l'hiver, et vous ?
Au plaisir.
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- grand routard
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Re: Vider le chauffe-eau
bonjour,
moi aussi uniquement l'hiver
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- routard
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Re: Vider le chauffe-eau
Bonsoir,
je vide seulement le chauffe eau l'hiver quand les gelées sont annoncées.
Sinon le reste du temps il est plein.
je vide seulement le chauffe eau l'hiver quand les gelées sont annoncées.
Sinon le reste du temps il est plein.
- gerard férolles
- grand routard
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Re: Vider le chauffe-eau
Bsoir à tous,
Je le vide à chaque retour... bien que je n'ai pas encore réussi à purger toute la tuyauterie (qui doit être un nid à bactérie et autres bêbettes).
A chaque re-départ je fais le plein et met un tout petit peu d'eau de javel pour désinfecter. Je me refuse absolument à boire cette eau, bien que nous faisons la vaisselle avec. J'ai un bidon pour la cuisine (patates, pates, riz).
Pour bien purger il faut que je teste le gonfleur, je n'ai pas de compresseur alors j'essaierai en mettant une chambre à air de vélo entre chaque robinet et la pompe à vélo ?
De toutes manières il restera toujours de l'eau dans les réservoirs car le tuyau de vidange est rarement au fond mais plutôt sur le côté.
Je le vide à chaque retour... bien que je n'ai pas encore réussi à purger toute la tuyauterie (qui doit être un nid à bactérie et autres bêbettes).
A chaque re-départ je fais le plein et met un tout petit peu d'eau de javel pour désinfecter. Je me refuse absolument à boire cette eau, bien que nous faisons la vaisselle avec. J'ai un bidon pour la cuisine (patates, pates, riz).
Pour bien purger il faut que je teste le gonfleur, je n'ai pas de compresseur alors j'essaierai en mettant une chambre à air de vélo entre chaque robinet et la pompe à vélo ?
De toutes manières il restera toujours de l'eau dans les réservoirs car le tuyau de vidange est rarement au fond mais plutôt sur le côté.
Je viens d'apprendre que les efforts sont payants.
Déjà que je n'avais pas trop envie d'en faire...
CC Laïka Rexosline600, Fiat 3L, Alko(quin)
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- grand routard
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Re: Vider le chauffe-eau
salut,
pour gerard ferolles......c'est pas bien......la javel est proscrite dans une installation pareille....elle est connue meme à toute petite dose pour rendre poreux, durcir et rendre cassant les plastics, surtout les tuyaux et les membranes...
...je te conseille le vinaigre tout les 6 mois et le steradent en pastille (nettoyant dentier, quel que soit la marque) pour desinfecter et enlever le calcaire en profondeur....ces produits ne sont nullements corrosifs pour ton systeme, marchent du tonnerre et peuvent etre ingérés...
...en atelier, je peux te dire que je repère les systeme nettoyés à la javel....avec les années, ça ne donne rien de bien...
pour gerard ferolles......c'est pas bien......la javel est proscrite dans une installation pareille....elle est connue meme à toute petite dose pour rendre poreux, durcir et rendre cassant les plastics, surtout les tuyaux et les membranes...
...je te conseille le vinaigre tout les 6 mois et le steradent en pastille (nettoyant dentier, quel que soit la marque) pour desinfecter et enlever le calcaire en profondeur....ces produits ne sont nullements corrosifs pour ton systeme, marchent du tonnerre et peuvent etre ingérés...
...en atelier, je peux te dire que je repère les systeme nettoyés à la javel....avec les années, ça ne donne rien de bien...
ride with style, not with speed...
Re: Vider le chauffe-eau
bjs
à mon humble avis et connaissant parfaitement tous les bienfaits du chlore il n'est pas plus corrosif où oxydant que le vinaigre où les pastilles "machin -chouette" mais évidemment il ne faut pas en mettre 100 fois la dose (de même pour tous les autres produits) , l'eau du "robinet " contient au maxi 0,5ppm et ça suffit pour éviter toute prolifération de bactéries
pour info: 1ls de javel à 48 degrés baumé contient 150 grs de chlore ,en général dans le commerce on trouve du 12 degrés donc si on fait rapidement un petit calcul et pour avoir maxi 0,5 ppm pour 1000 ls d'eau il suffit de 0,375ls de javel ,pour 100ls = 0.0375ls et bien la plupart des ccaristes en mettent plus de 100 fois la dose et effectivement à des concentrations élevés le chlore est un oxydant puissant
a+
à mon humble avis et connaissant parfaitement tous les bienfaits du chlore il n'est pas plus corrosif où oxydant que le vinaigre où les pastilles "machin -chouette" mais évidemment il ne faut pas en mettre 100 fois la dose (de même pour tous les autres produits) , l'eau du "robinet " contient au maxi 0,5ppm et ça suffit pour éviter toute prolifération de bactéries
pour info: 1ls de javel à 48 degrés baumé contient 150 grs de chlore ,en général dans le commerce on trouve du 12 degrés donc si on fait rapidement un petit calcul et pour avoir maxi 0,5 ppm pour 1000 ls d'eau il suffit de 0,375ls de javel ,pour 100ls = 0.0375ls et bien la plupart des ccaristes en mettent plus de 100 fois la dose et effectivement à des concentrations élevés le chlore est un oxydant puissant
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- grand routard
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Re: Vider le chauffe-eau
Bonjour.danmi a écrit :bjs
à mon humble avis et connaissant parfaitement tous les bienfaits du chlore il n'est pas plus corrosif où oxydant que le vinaigre où les pastilles "machin -chouette" mais évidemment il ne faut pas en mettre 100 fois la dose (de même pour tous les autres produits) , l'eau du "robinet " contient au maxi 0,5ppm et ça suffit pour éviter toute prolifération de bactéries
pour info: 1ls de javel à 48 degrés baumé contient 150 grs de chlore ,en général dans le commerce on trouve du 12 degrés donc si on fait rapidement un petit calcul et pour avoir maxi 0,5 ppm pour 1000 ls d'eau il suffit de 0,375ls de javel ,pour 100ls = 0.0375ls et bien la plupart des ccaristes en mettent plus de 100 fois la dose et effectivement à des concentrations élevés le chlore est un oxydant puissant
a+
Je suis d'accord avec danmi,car cela fait plus de 20 ans que j'utilise de la javel sans problème ,que ce soit sur les tuyaux aussi bien que les robinets ou autre!
Amicalement Nélio
- gerard férolles
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Re: Vider le chauffe-eau
Bjr à tous,magictoad a écrit :salut,
pour gerard ferolles......c'est pas bien......la javel est proscrite dans une installation pareille....elle est connue meme à toute petite dose pour rendre poreux, durcir et rendre cassant les plastics, surtout les tuyaux et les membranes...
...je te conseille le vinaigre tout les 6 mois et le steradent en pastille (nettoyant dentier, quel que soit la marque) pour desinfecter et enlever le calcaire en profondeur....ces produits ne sont nullements corrosifs pour ton systeme, marchent du tonnerre et peuvent etre ingérés...
...en atelier, je peux te dire que je repère les systeme nettoyés à la javel....avec les années, ça ne donne rien de bien...
D'autant que j'utilise la javel uniquement pour désinfecter, l'équivalent de 1-2 dés à coudre et uniquement au premier remplissage.
Mais tu as vraissemblablement raison, ça a forcément un effet, même minime, sur les joints.
Donc ne pas abuser.
Merci du rappel,
Ami calmant
Je viens d'apprendre que les efforts sont payants.
Déjà que je n'avais pas trop envie d'en faire...
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