Nouvel arrivant , on vous souhaite la bienvenue en passant par la rubrique Présentation Merci d'avance !
N'oubliez pas le Bonjour lors du 1° message et le Re pour les messages suivants, cela évitera l'intervention de la modération !
Accueil | Bricolage
| Brico suite | Voyages | Loisirs | Liens | Liens1 | Docs | Pois | Humour | Hi-Tec | Infos | Annonces | Aires | Ferries | Législation | Sorties | Gestion des cookies
|
avis personnel sur barbecue
Modérateurs : Dalton, petugue83, bleusideral
- jalibo27
- grand routard
- Messages : 7866
- Inscription : mar. 20 janv., 2009 10:50
- prénom : james
- votre campingcar : Benimar Aristéo 640
- Ville : le Neubourg
- Localisation : Normandie Eure
avis personnel sur barbecue
Bonjour
J’ai possédé et testé trois barbecues différents de petites dimensions (30 cm de diamètre)
Le Coob qui est plutôt un appareil de cuisson avec fonction grill qu’un barbecue
Une copie à petit prix du Weber qui est un barbecue qu’on peut fermer
Et le Mapa gril qui est un grill à charbon de bois
Bien que n’en ayant jamais possédé Je donne aussi un petit avis sur le Dometic cramer que j’ai eu l’occasion de tester
Point n° 1/ le goût, c’est quand même ça l’important :
Pour s’approcher du goût typique d’un barbecue classique la copie du Weber 1er sans appel
À égalité de goût le Mapa et le Cramer pour le « grillé », mais sans être sec
Le Coob donne encore un goût différent, plus moelleux, moins grillé en utilisation grill, le goût est encore différent en position four
Point N° 2 / le combustible
Le Cramer évidement le Gaz
Les trois autres utilisent le charbon de bois,
le plus économique en quantité étant le Coob
Suivi de près par le Mapa, la copie du Weber étant un peu plus gourmande
Point N° 3 / L’allumage et temps de mise en service
Le plus simple et le plus rapide évidement le Cramer, on ouvre le gaz, on présente une flamme et c’est prêt
En deux le Mapa , on dépose un cordon de gel dans le fond du brûleur , on allume , on pose le réservoir à charbon préalablement rempli , cinq minutes et c’est prêt
Ensuite le Cobb et le Weber allumage plus classique et environ ¼ d’heure pour démarrer la cuisson
Point N° 4 / le nettoyage
Le plus simple, la copie du Weber , c’est comme un vrai barbecue
Ensuite le Mapa , si on ne peut laver la cuve inox à l’eau et au produit vaisselle on peut simplement l’essuyer avec du papier, il n’y a que le gras qui tombe dedans sans y brûler , pour la grille nettoyage classique
Le Cramer est quasiment aussi simple à nettoyer, bien que plus encombrant
Le nettoyage étant pour moi le point noir du Cobb
J’ajouterais quelques points spécifiques :
des quatre appareils seul la copie du Weber permet à la graisse issue de la cuisson de tomber sur les braises
Le Coob est un véritable appareil de cuisson, combinant four et grill à noter qu’après avoir grillé on peut garder au chaud avec la cloche
Le Mapa possède un système de ventilation à piles (pas encore changé après plusieurs heures d’utilisation) qui permet de régler la température de cuisson ou le « laisser au chaud »
Le Coob et la Mapa ne dégagent qu’un peu de fumée au démarrage,
très peu ensuite pour le Coob et pas du tout pour le Mapa ce qui permet son utilisation à l’intérieur d’une pièce (j’ai quand même pas essayé a l’intérieur du CC)
Ces deux appareils peuvent se transporter allumés et se poser sur la table , l’enveloppe extérieur restant froide
cordialement JLB
J’ai possédé et testé trois barbecues différents de petites dimensions (30 cm de diamètre)
Le Coob qui est plutôt un appareil de cuisson avec fonction grill qu’un barbecue
Une copie à petit prix du Weber qui est un barbecue qu’on peut fermer
Et le Mapa gril qui est un grill à charbon de bois
Bien que n’en ayant jamais possédé Je donne aussi un petit avis sur le Dometic cramer que j’ai eu l’occasion de tester
Point n° 1/ le goût, c’est quand même ça l’important :
Pour s’approcher du goût typique d’un barbecue classique la copie du Weber 1er sans appel
À égalité de goût le Mapa et le Cramer pour le « grillé », mais sans être sec
Le Coob donne encore un goût différent, plus moelleux, moins grillé en utilisation grill, le goût est encore différent en position four
Point N° 2 / le combustible
Le Cramer évidement le Gaz
Les trois autres utilisent le charbon de bois,
le plus économique en quantité étant le Coob
Suivi de près par le Mapa, la copie du Weber étant un peu plus gourmande
Point N° 3 / L’allumage et temps de mise en service
Le plus simple et le plus rapide évidement le Cramer, on ouvre le gaz, on présente une flamme et c’est prêt
En deux le Mapa , on dépose un cordon de gel dans le fond du brûleur , on allume , on pose le réservoir à charbon préalablement rempli , cinq minutes et c’est prêt
Ensuite le Cobb et le Weber allumage plus classique et environ ¼ d’heure pour démarrer la cuisson
Point N° 4 / le nettoyage
Le plus simple, la copie du Weber , c’est comme un vrai barbecue
Ensuite le Mapa , si on ne peut laver la cuve inox à l’eau et au produit vaisselle on peut simplement l’essuyer avec du papier, il n’y a que le gras qui tombe dedans sans y brûler , pour la grille nettoyage classique
Le Cramer est quasiment aussi simple à nettoyer, bien que plus encombrant
Le nettoyage étant pour moi le point noir du Cobb
J’ajouterais quelques points spécifiques :
des quatre appareils seul la copie du Weber permet à la graisse issue de la cuisson de tomber sur les braises
Le Coob est un véritable appareil de cuisson, combinant four et grill à noter qu’après avoir grillé on peut garder au chaud avec la cloche
Le Mapa possède un système de ventilation à piles (pas encore changé après plusieurs heures d’utilisation) qui permet de régler la température de cuisson ou le « laisser au chaud »
Le Coob et la Mapa ne dégagent qu’un peu de fumée au démarrage,
très peu ensuite pour le Coob et pas du tout pour le Mapa ce qui permet son utilisation à l’intérieur d’une pièce (j’ai quand même pas essayé a l’intérieur du CC)
Ces deux appareils peuvent se transporter allumés et se poser sur la table , l’enveloppe extérieur restant froide
cordialement JLB
la connerie n'est pas 'imposable: c'est heureux, j'en connais certains qui seraient ruinés
mes photos
mes photos
- rémy
- Site Admin
- Messages : 5068
- Inscription : lun. 29 août, 2005 10:52
- prénom : rémy
- votre campingcar : sans
- Ville : LE MANS
- Localisation : 72-le Mans ( les 24H )
Re: avis personnel sur barbecue
bonjour james ,
merci pour ce compte rendu , mais dans la plupart des lieux publics ( campings ) seul le gaz est autorisé .
merci pour ce compte rendu , mais dans la plupart des lieux publics ( campings ) seul le gaz est autorisé .
on est très heureux en france , et on mange beaucoup trop
, faites un don à ACF , des enfants meurent de faim toutes les 30 s dans le monde.
----------------------------------------------------------
Adria twin 600sp tomtom GO professionnal 6250

- petugue83
- Site Admin
- Messages : 12156
- Inscription : dim. 03 févr., 2008 8:33
- prénom : Jean-Pierre
- votre campingcar : fini
- Ville : Six-Fours les Plages
- Localisation : Six-Fours Basvar
Re: avis personnel sur barbecue
Bonjourrémy a écrit :bonjour james ,
merci pour ce compte rendu , mais dans la plupart des lieux publics ( campings ) seul le gaz est autorisé .
Il me semble bien qu'au moins le COB est autorisé
Si la situation vous semble désespérée, pensez aux homards qui étaient dans le vivier du restaurant du Titanic !!!
"Bien sur que je peux admettre que j'ai tort....
Enfin, j'imagine, vu que c'est encore jamais arrivé !!!"
"Bien sur que je peux admettre que j'ai tort....
Enfin, j'imagine, vu que c'est encore jamais arrivé !!!"

- jalibo27
- grand routard
- Messages : 7866
- Inscription : mar. 20 janv., 2009 10:50
- prénom : james
- votre campingcar : Benimar Aristéo 640
- Ville : le Neubourg
- Localisation : Normandie Eure
Re: avis personnel sur barbecue
rémy a écrit :bonjour james ,
merci pour ce compte rendu , mais dans la plupart des lieux publics ( campings ) seul le gaz est autorisé .
Re
le Mapa est le seul autorisé sur les gros salons et foires (pas de dégagement de fumée)
pour les camping ce sont plutot les barbecue classiques qui sont interdits et il m'est arrivé de faire fonctionner 3 fois le Coob après démonstration et accord de la direction de camping ou le barbecue était interdit .
donc souvent le dialogue marche bien

mais par précaution, je met toujours en marche avec un extincteur à portée de main , si celui du lieu ou je me trouve est trop éloigné , je prends le mien.
amicalement James
la connerie n'est pas 'imposable: c'est heureux, j'en connais certains qui seraient ruinés
mes photos
mes photos
-
- grand routard
- Messages : 116
- Inscription : mer. 22 oct., 2014 23:22
- votre campingcar : Bürstner T627
- Localisation : Isere
Re: avis personnel sur barbecue
Bonjour.
Merci pour ce retour, en effet nous hésitons à investir dans un "vrai" bbq, car pour le moment nous faisons avec des bbq jetable !!!
Si si, c'est pratique pas de nettoyage après la cuisine !!!
Merci pour ce retour, en effet nous hésitons à investir dans un "vrai" bbq, car pour le moment nous faisons avec des bbq jetable !!!
Si si, c'est pratique pas de nettoyage après la cuisine !!!
- jalibo27
- grand routard
- Messages : 7866
- Inscription : mar. 20 janv., 2009 10:50
- prénom : james
- votre campingcar : Benimar Aristéo 640
- Ville : le Neubourg
- Localisation : Normandie Eure
Re: avis personnel sur barbecue
Bonjour ,vagforever a écrit : pour le moment nous faisons avec des bbq jetable !!!
le barbecue jetable est un "vrai "barbecue avec bien évidement le goût particulier qui ne se retrouvera que dans la copie (ou le vrai Weber)
cordialement JLB
la connerie n'est pas 'imposable: c'est heureux, j'en connais certains qui seraient ruinés
mes photos
mes photos
- Jean pounnet
- grand routard
- Messages : 165
- Inscription : lun. 17 juin, 2013 10:09
- prénom : Jean
- votre campingcar : aryal7.aryal10.Mac Louis MC4 D
- Ville : Venansault
- Localisation : vendée
Re: avis personnel sur barbecue
Bonjour, et si je parlais de mon Barbec au gaz de chez camping....acheté a mes 50 ans ,j'en ai 68...cuiseur au gaz à la verticale,recuperateur de graisse par un plateau, degré de chaleur par cran ....installé au depart sur mon voilier,avec une instalation en contre plaque stratifié sur le balcon arrière, cuisson face au vent...par la suite pr des raisons de santé ..;j'ai vendu le voilier pour un camping car, et le barbecue à suivi, la seule transformation....rallongement des pieds ,pour le mette à hauteur d'homme...il fontionne toujours...pièce rare çà se fait plus....
amitiés JP j'essaierai de mettre une photo mais comme dab la balise photo ne fonctionne pas et je ne sais pas comment faire pour la faire fontionner.
amitiés JP
non mais , je suis C... j'envoie l'image ou les images...
et en plus cela se demonte complétement a plat , et prend très peu de place sauf la bouteille de gaz..
amitiés JP j'essaierai de mettre une photo mais comme dab la balise photo ne fonctionne pas et je ne sais pas comment faire pour la faire fontionner.
amitiés JP

non mais , je suis C... j'envoie l'image ou les images...

et en plus cela se demonte complétement a plat , et prend très peu de place sauf la bouteille de gaz..

-
- grand routard
- Messages : 123
- Inscription : sam. 10 déc., 2016 17:14
- votre campingcar : Adria twin 600 spt
Re: avis personnel sur barbecue
Sur mon Camping gaz la rampe a rendu l'âme, mangée par la rouille. Dommage car j'aimais bien sa fonction four.
-
- grand routard
- Messages : 123
- Inscription : sam. 10 déc., 2016 17:14
- votre campingcar : Adria twin 600 spt
Re: avis personnel sur barbecue
J'y avais pensé mais ce n'est pas aussi évident que cela
- alainvc
- grand routard
- Messages : 220
- Inscription : mer. 03 sept., 2014 10:34
- votre campingcar : CI XTil Model S 2013
- Localisation : Belgique, près de ce qui fut un célèbre circuit automobile
Re: avis personnel sur barbecue
Bonjour !Jean pounnet a écrit : ven. 05 juin, 2015 8:08 non mais , je suis C... j'envoie l'image ou les images...
et en plus cela se demonte complétement a plat , et prend très peu de place sauf la bouteille de gaz..![]()
A propos de bouteille de gaz (ou plutôt bonbonne, une bouteille contenant un mélange tel que l'air) : ne penses-tu pas qu'il existe un risque en cas de chute de ton BBQ ? Perso, j'ai un tuyau plutôt long et j'en profite pour éloigner le récipient

Alain
"Je hais la prudence, elle ne nous amène à rien" - "Il y en a qui ont le cœur si vaste qu'ils sont toujours en voyage" [Jacques Brel]
"Je hais la prudence, elle ne nous amène à rien" - "Il y en a qui ont le cœur si vaste qu'ils sont toujours en voyage" [Jacques Brel]