Page 1 sur 1

Gps

Posté : lun. 03 déc., 2018 19:01
par le retraité
Bonjour
Voilà j'ai acheter un GPS Lucampers qui fonctionne parfaitement le seul problème c'est que lorsque je le branche sur ma prise 12 v du tableau de bord je ne capte quasiment plus l'autoradio.
Comment pourrais je remédier à ce problème.
Merci de votre aide
Christian

Re: Gps

Posté : lun. 03 déc., 2018 19:09
par Guy518151
bonjour

si j'ai bien compris, l'autoradio capte mal lorsque vous branchez votre gps sur l'allume cigare ?

alors ça ! c'est la première fois que je l'entend ! ;)

Re: Gps

Posté : lun. 03 déc., 2018 21:08
par Fly-49
Bonsoir
C'est pas la prise allume cigare 12v/5v qui ferait ça ? J'ai eu le soucis sur un de mes chargeurs (pourtant du belkin) .

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 4:27
par radio6ulm
salut
probleme souvent rencontrer en avion et en voiture le gps emets des ondes par ces circuits , certains sont bien isolés d'autres non
le retour des parasite se fait par l'alimentation
faut savoir si il fait aussi quand il est pas branché
si c'est ok c'est donc que les parasites se transmettent par la ligne d'alimentation , dans ce cas c'est simple a regler suffit d'enrouler le cable gps sur une ferrite baton de 8 a 10mm de diametre
controler si l'autoradio n'est pas sur le meme fil que l'allume cigare, ce qui est une erreur faut une ligne separée
controler aussi en deplaçant le gps , si l'autoradio s'ameliore en eloignant ça vient du gps

voila contrairement a ce qu'on croit c'est un phenomene courant ou plutot c'etait car maintenant les gps sont beaucoup mieux blindés

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 7:37
par Michel28
Bonjour
Tu dois avoir un retour ou une masse mal isolée
c'est mo avis, pas spécialiste en électricité

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 9:57
par janvjb
;) Bonjour,

J'ai exactement le même phénomène, à savoir réception de la radio perturbée à l'allumage de mon GPS Lucampers.
Je ne m'en suis jamais vraiment inquiété car je n'écoute pas la radio en roulant mais plutôt de la musique sur support embarqué (autre terme pour dire carte mémoire ;) ), mais l'idée de la ferrite est effectivement à tester :up

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 10:04
par Michel28
Re
Alors peut être rajouter un filtre ou un antiparasite ????

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 10:04
par radio6ulm
salut
tu peux essayer avec des ferrites d'alime a decoupage mais faut trouver la bonne

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 10:07
par Artifex
Bonjour, y a t'il une entrée antenne Gps externe. Cela expliquerait aussi ce fénomène, certains Gps ont antenne interne mais sont prévu pour l'externe.

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 11:50
par janvjb
RE: Sur un GPS, l'antenne ne permet que de recevoir il me semble, donc ne doit pas rayonner comme une antenne RX/TX, le fait que l'on puisse en connecter une à l' extérieur améliore la réception des satellites.
Pour moi, les perturbations provoquées sur les autres équipements proviennent du rayonnement du GPS lui même, mais par quel biais ? la piste évoquée plus haut du retour par le câble d'alimentation est surement une très bonne piste. Demain j'irais à mon box ou est hiverné mon CC, avec une poignée de ferrite en tout genre et ferais donc des tests pour lesquels je ne manquerais pas de vous remonter les résultats.

Re: Gps

Posté : mar. 04 déc., 2018 11:59
par radio6ulm
re
l'ideal est la vielle ferrite ronde avec le fil d'alime enroulé dessus

Re: Gps

Posté : jeu. 06 déc., 2018 16:17
par janvjb
Bonjour,
Chose promise, chose due !
J'ai été voir mon CC aujourd'hui comme convenue et fais des test avec différentes ferrites, des rondes pour faire quelques spires avec le câble d'alimentation, des longues à clipser sur le câble, mais absolument aucune différence :nn , je débranche le câble du GPS et hop, la radio devient claire et net, je rebranche et hop, de nouveau réception perturbée, je me dis que cela n'est donc pas vraiment un problème de rayonnement et me viens l'idée de brancher le GPS avec le cordon d'alimentation de la caméra embarquée et là, bonne idée m'a prise car tout est impeccable. Je ne m'arrêtes pas là et rebranche le cordon du GPS sur la caméra et les perturbations recommencent, j'en déduit donc que le fautif est l'alimentation en elle même qui perturbe la réception de la radio.
J'avais dans le CC une prise allume cigare avec sortie USB 2A et un cordon USB, je raccorde l'ensemble et c'est parfait. :oag
Mon problème est donc solutionné et en espérant que cela aide ceux qui souffrent de ce problème de perturbations. :up

Re: Gps

Posté : jeu. 06 déc., 2018 16:40
par radio6ulm
salut
je pense que les cordons sont jumelé et que ton allume cigare a son alimentation separée , comme je t'ai dis au debut il lui faut une ligne specifique
mais tui paux laisser lka ferrite ça ne nuira en aucun cas

Re: Gps

Posté : jeu. 06 déc., 2018 18:44
par janvjb
Re:

Salut jean Luc, j'ai retiré la ferrite car avec ou sans c'est Kif Kif, elle pourrait me servir à autre chose ... :up