Page 1 sur 1

motoriser une camera

Posté : dim. 13 août, 2017 4:14
par radio6ulm
salut tous
je viens de mettre en ligne sur ma chaine youtube la motorisation de ma camera de recul, ça me sert de retro et me permets de reculer au max en ayant l'oeil sur les obstacles
je pense que la video diapo et suffisement claire , du moins j'espere, y a le shema , car un peu d'electronique simple a faire , on trouve des servos sur amazon a 3 euros pieces meme pas , faut faire egalement un petit regulateur 5v ou decortiquer un chargeur usb minimum 1.5A
sinon on trouve un tas de shemas de regulateurs 5v sur le net
la video c'est ici, encore de la finition a faire mais bon ça donne deja une idée https://youtu.be/WfU0_lsC0lE

Re: motoriser une camera

Posté : dim. 13 août, 2017 10:02
par isatis
Bjr.

Belle réalisation, mais faut s'y connaitre déjà un peu..

Il y a toujours le miroir, très simple....

http://www.kitmiroirderenvoi.com/

Re: motoriser une camera

Posté : dim. 13 août, 2017 10:17
par radio6ulm
salut tous
oui pas mal mais comme la camera etait deja dessus et ayant un tout petit peu de connaissance electronique j'ai trouvé ça plus pratique, surtout que en composants electronique j'ai ce qu'il faut, j'ai fait la meme chose sur mon ulm coté passager , ça permet de filmer le paysage et aussi le passager suivant l'orientation , a noté que pour les 2 le debattement est progressif

Re: motoriser une camera

Posté : dim. 13 août, 2017 20:28
par jp33
Bonsoir,

je viens de visualiser la vidéo mais pas de son est ce normal par contre tu commandes comment via un joystick?

:s

Re: motoriser une camera

Posté : lun. 14 août, 2017 4:54
par radio6ulm
salut tous
non j'ai enlever le son au montage , c'est vrai que ça fait un peu nu ;)
pour la commande c'est un simple bouton sur potar qui se trouve sur le tableau de bord en bas gauche du volant

Re: motoriser une camera

Posté : lun. 14 août, 2017 9:19
par Philo 500
Bonjour,
superbe idée, ne me reste plus qu'à passer 3 fils,
Je laisse en permanence ma caméra lorsque je transporte mes motos, elle est donc réglée assez basse, avec ton système je pourrais la déplacer lors que je n'ai rien.

J'ai regardé sur Amazon, je ne trouve pas le servos, aurais tu une référence s'il te plait ?
La caméra ne vibre pas quand on roule ?

Merci

Philippe

Re: motoriser une camera

Posté : lun. 14 août, 2017 11:00
par radio6ulm
salut
non ça vibre absolument pas et ma camera est branchée en permanence meme le camping car a l'abri
pourquoi? bin simplement que elle me sert aussi de detecteur pour filmer dehors vu que c'est une sans fil et que faisant du drone j'ai aussi la reception sur ecran a la maison en 2.4ghz et 5ghz , et hop d'une pierre 2 coups
pour les servos c'est commandé en chine 3semaines de delais et c'est par 5 ou 6, ici par exemple https://www.amazon.fr/Dcolor-micro-serv ... rds=servos
mais bon c'est pas la ruine , et souvent le port est gratuit, sinon y a en france pour les pressés mais la a ce prix y en a qu'1 :D

Re: motoriser une camera

Posté : mar. 15 août, 2017 10:08
par Philo 500
Bonjour,,

merci beaucoup.

Philippe

Re: motoriser une camera

Posté : ven. 18 août, 2017 15:21
par xuor33
Bonjour.

Pour ceux qui ne sont pas spécialistes des circuits imprimés, je vous propose une variante presque clé en main pour environ 20 €

Il vous faut un support avec un ou deux servos et un ou deux controleurs, la liaison filaire avec un cable téléphone 2 ou 4 paires.

Lien support : http://www.ebay.fr/itm/Kit-Plataforma-g ... 3f6b6603ba

Lien controleur: http://www.ebay.fr/itm/5285-servo-teste ... SrtCjJI8Pw

Je n'ai fait le montage qu'avec un seul servo et controleur.

Re: motoriser une camera

Posté : ven. 18 août, 2017 15:56
par radio6ulm
re
si on est pas bricoleur , bidouilleur c'est sur que c'est la meilleur solution, faut voir la solidité car les cameras de recul sont quand meme assez lourdes
merci de donner des suites ça peut en interresser pas mal et a moindre frais ;)
ne pas oublié le regulateur 5v ou meme 6v vu la longueur de cable
vu la longueur de cable prendre du torsadé et enfiler une ferrite pour eviter les frequences parasites , surtout si c'est une camera sans fil comme la mienne

Re: motoriser une camera

Posté : ven. 18 août, 2017 17:13
par xuor33
RE:

Effectivement j'ai oublié le convertisseur, merci de me le rappeler:
http://www.ebay.fr/itm/12V-to-5V-3A-15W ... Swd4tUBuuy

J'ai tout démonté pour le peindre en blanc et j'ai un servo d'avance.
Précision: un tour de bouton fait environ 100°

Re: motoriser une camera

Posté : jeu. 08 août, 2019 14:33
par jacomana
Bonjour,
Je viens de trouver ce forum , je m' apprêtai a monter une 2ieme caméra mais ce système m'intéresse ,je ne suis pas un foudre de guerre en électronique , Xuor33 tu proposais une option clé en main ou presque est ce toujours d'actualité ?
Merci de vos réponses
Jacomana

Re: motoriser une camera

Posté : jeu. 08 août, 2019 23:14
par bleusideral
Bonsoir
C'est une bonne idée , moi j'ai monté une caméra de toit sur un mini motoreducteur commandé par 2 fils et un bouton inverseur au tableau de bord pour contrôler les passages sous les ponts et surveiller les équipements sur le toit !

Re: motoriser une camera

Posté : ven. 09 août, 2019 6:01
par radio6ulm
salut
oui bonne idée aussi , vu que j'ai changer de CC, faudrait je me reorganise , mais bon pour l'instant ça va bien j'ai monté 2 minis
cameras pas besoin d'orienté

Re: motoriser une camera

Posté : ven. 09 août, 2019 10:09
par xuor33
Bonjour

J'ai vendu mon camping car l'an dernier. Sur le nouveau j'ai monté une caméra double,
une orientée en rétroviseur et l'autre à la verticale. Simplement à changer la source sur l'écran.
Il faut un câble 4 fils. 2 pour le 12v et 2 pour chaque signal (masse commune)