Page 2 sur 3

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 24 oct., 2020 18:48
par fedaliou
re , Nous aussi c'est le pinard mais les jeunes sont plus bière et le client est roi .

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 24 oct., 2020 20:43
par diamant/emeraude
Aveyronnais a écrit : sam. 24 oct., 2020 10:18 Bonjour,

On prépare la ration 2021, un peu de labour (nocturne) et semis de seigle... Silence, ça va pousser ! :razz:
Bonsoir
Labour de nuit ? !!!!!!! Malheureux, pas plus tard que 21h et bien entendu en silence (pour ne pas gêner les vacanciers) :mrgreen:

Re: Du bœuf!!!

Publié : dim. 25 oct., 2020 7:43
par Aveyronnais
fedaliou a écrit : sam. 24 oct., 2020 18:48 re , Nous aussi c'est le pinard mais les jeunes sont plus bière et le client est roi .
Ah oui ça c'est vrai.
diamant/emeraude a écrit : sam. 24 oct., 2020 20:43
Aveyronnais a écrit : sam. 24 oct., 2020 10:18 Bonjour,

On prépare la ration 2021, un peu de labour (nocturne) et semis de seigle... Silence, ça va pousser ! :razz:
Bonsoir
Labour de nuit ? !!!!!!! Malheureux, pas plus tard que 21h et bien entendu en silence (pour ne pas gêner les vacanciers) :mrgreen:
De nuit simplement parceque j'ai terminé tard, j'aime ne pas marcher vite quant je laboure, ça ne jette pas la terre, marcher vite jette la terre ce qui n'est pas bon et use d'avantage les pièces d'usure.

Pour les habitations, une seule a 250 m, les autres sont beaucoup plus loin. Après quand je fais du bruit la nuit, c'est par obligation, là j'ai laissé réssuyer un peu avant de passer un coup de herse plate, après quelques heures j'ai pu semer... Après quoi il à plus... J'étais heureux !

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 7:53
par Aveyronnais
Bonjour,

Le seigle est bien sorti, joli et régulier. Comme toujours quand il sort il est fin et violet, c'est tout a fait normal pour du seigle, contrairement au blé ou l'orge.

Image

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 8:00
par jp33
bonjour,

quand on voit la photo c'est magnifique et tu as bien bossé :bv :bv par contre l'usage du téléphone est interdit au volant ... il y a des écarts :rigol

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 8:01
par Aveyronnais
Il ya quelques jours, le petit dernier n'avait un jour, il était couché dans un coin de la prairie, a l'ombre d'un arbre, maman était partie glaner un peu d'herbe.

Il se lève et s'aventure là où il n'avait jamais été... Le fond de la parcelle ! Et en lâchant un petit "meuuuh !" ("maman!" Sans doute), maman un peu plus loin a répondu "meuhhhh !" (Sûrement "je suis là"), s'en sont suivis des retrouvailles pleines d'amour, c'est pour ces moments là que j'aime tant mon métier !

Image

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 8:03
par Aveyronnais
jp33 a écrit : mar. 03 nov., 2020 8:00 bonjour,

quand on voit la photo c'est magnifique et tu as bien bossé :bv :bv par contre l'usage du téléphone est interdit au volant ... il y a des écarts :rigol
Merci.

Oui quelques écarts, il faut dire que dans la terre fraîchement hersée avec le deux roues motrices c'est pas évident d'aller droit !

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 9:54
par petugue83
Bonjour

Des images magnifiques !! ... ça donne vraiment envie d'y être, encore plus avec ce confinement !!

Re: Du bœuf!!!

Publié : mar. 03 nov., 2020 16:36
par Aveyronnais
Bonjour Jean-Pierre ! Nous ne serons pas éternellement confinés, là on pourra rattraper le retard !

Re: Du bœuf!!!

Publié : mer. 04 nov., 2020 9:06
par Aveyronnais
Bah il aura pas duré longtemps chez moi, il ne m'est resté que la queue...

Re: Du bœuf!!!

Publié : mer. 04 nov., 2020 11:01
par petugue83
Aveyronnais a écrit : mer. 04 nov., 2020 9:06 il ne m'est resté que la queue...
Re

Alors, c'etait pas une vache !!! :ri

Re: Du bœuf!!!

Publié : mer. 04 nov., 2020 13:31
par Aveyronnais
petugue83 a écrit : mer. 04 nov., 2020 11:01
Aveyronnais a écrit : mer. 04 nov., 2020 9:06 il ne m'est resté que la queue...
Re

Alors, c'etait pas une vache !!! :ri
Si si la queue anti mouches, celle qui comme la cravate, ne cache pas complétement le trou du c** qui est derrière ! :lol:

Re: Du bœuf!!!

Publié : mer. 02 déc., 2020 14:53
par vanlife
Bonjour, c'est bien l'orge qui sert à faire de la bière ?

Re: Du bœuf!!!

Publié : lun. 07 déc., 2020 7:58
par Aveyronnais
Bonjour,

Effectivement la bière se fait avec du malt généralement d'orge. Il s'agit d'orge germé. Je ne sais pas si c'est des variétés spécifiques.

Là il s'agit d'orge destiné à l'alimentation de mes animaux. Les fourrages grossiers (foin) suffisent aux besoins d'entretien des animaux, pour obtenir une croissance, il est nécessaire de distribuer des concentrés, soit sous forme de granulés du commerce, soit des céréales aplaties.

J'ai toujours utilisé la seconde solution, la paille étant nécessaire aux litières d'une part, je sais ce que mangent mes animaux d'autre part.

Plus subtil mais non moins important, on peut citer comme avantages, aucun transport (grain et paille), une production de plus dans la rotation(assolement), le plaisir d'être autonome...

C'est en raison de cette utilisation de la céréale en alimentation animale que je sème également dans la même parcelle des féveroles, ce qui apporte de la proteïne.

Image

Comme on peut le constater (photo prise hier en début de soirée), les féveroles ne sortent que maintenant. En effet, une graine doit être enterrée en fonction de sa grosseur. De plus la graine de féverole est enveloppée dans une "peau" très épaisse, ce qui retarde la germination.

Se produire le maximum de l'alimentation du troupeau voire l'intégralité n'est pas une mince affaire, ça représente beaucoup de frais et de travail mais c'est un objectif qui me tient à cœur.

A propos, une photo de ma récolte de maïs, récolté en épis, il sèche actuellement en cribs, naturellement et gratuitement, il est égrenné
Plus tard avant le printemps pour éviter que les insectes ne s'y logent et le rendent impropre à la consommation. Lui aussi rejoindra l'orge, le seigle et les féveroles dans la ration.

Image

Re: Du bœuf!!!

Publié : lun. 07 déc., 2020 8:20
par jalibo27
Bonjour

Un amoureux de son métier et qui en parle :oag

amicalement James

Re: Du bœuf!!!

Publié : lun. 07 déc., 2020 8:35
par petugue83
Bonjour

J'adore ce sujet !! :D

Dans lequel on apprends aussi beaucoup de chose :up

Re: Du bœuf!!!

Publié : lun. 07 déc., 2020 13:38
par Aveyronnais
jalibo27 a écrit : lun. 07 déc., 2020 8:20 Bonjour

Un amoureux de son métier et qui en parle :oag

amicalement James
Il vaut mieux l'aimer ce métier, il ne nous fait pas de cadeaux par moments, mais c'est comme ça.

Re: Du bœuf!!!

Publié : lun. 07 déc., 2020 13:39
par Aveyronnais
petugue83 a écrit : lun. 07 déc., 2020 8:35 Bonjour

J'adore ce sujet !! :D

Dans lequel on apprends aussi beaucoup de chose :up
C'est le but de ce partage !

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 12 déc., 2020 6:55
par Aveyronnais
Bonjour,

Comme il a été évoqué un peu plus haut, je l'aime ce métier, pas toujours facile, souvent éprouvant, mais c'est aussi de beaux moments.

J'envie ceux qui ont pu l'exercer sereinement dans le passé, sans avoir peur de décisions indigestes... Aujourd'hui, on a sans cesse peur de ce qui va nous tomber sur la tête...

Les zones vulnérables, sont définies arbitrairement, soit disant en fonction des nitrates retrouvés dans les cours d'eau.

Bizarrement, les prélèvements ont lieu après la chute des feuilles, qui pendant leur décomposition dégagent des nitrates. A cette saison, la végétation, en dormance, n'a pas beaucoup d'appétit...

De ces analyses, on nous pose des obligations qui, techniquement et économiquement ne sont pas à la portée de petites fermes comme la mienne.

Dans notre département, beaucoup de petites exploitations sont dans mon cas, l'avenir semble bien sombre...

Au delà de ces décisions, c'est chaque année qu'on à quelque-chose de nouveau qui nous tombe dessus, a tel point que l'on à continuellement peur de de qui va arriver...

Un peu de lecture pour compléter...

Image

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 12 déc., 2020 8:00
par petugue83
Bonjour

En complément:
https://www.lavolontepaysanne.fr/fr/det ... P35239.php#

Et après, on importe de la viande des pays non soumis a ces contraintes !!

Re: Du bœuf!!!

Publié : jeu. 17 déc., 2020 13:18
par Aveyronnais
Concernant le syndicat et ses manifs, ce n'est pas trop ma place, des mises en scène qui prennent en otage les autres citoyens, je n'arrive pas à cautionner ça.

Après les revendications je suis d'accord, mais ne me fais guère d'illusions concernant le fonctionnement du système.

Allé, une petite photo, pas bien nette mais j'aime bien, maman veille, "attention à toi, même si je te connais et que tu me donnes à manger tous les jours..."

Image

Ils sont intelligents, ils ont vite compris où il ya le casse croute a température idéale, où et quand on sort se promener, où on va se mettre à l'abri quand il fait mauvais... Que du bonheur !

Re: Du bœuf!!!

Publié : jeu. 17 déc., 2020 14:10
par petugue83
Bonjour

Vu comme tu aime tes bêtes, ça doit pas être évident quand tu les mèmes à l’abattoir !! :-(

Re: Du bœuf!!!

Publié : jeu. 17 déc., 2020 17:51
par colibri82
Bonjour,

Magnifique ce post, j'aime les gens authentiques. D'ailleurs, j'en profite pour glisser un mot ici, je suis le plus heureux des papas car ma fille est en classe de 3ème.
Elle a dû choisir une entreprise pour aller faire son stage de 3ème et dans le panel que nous lui avons proposé elle a préféré aller chez un viticulteur plutôt que de rester au chaud dans un bureau.
Elle s'est prise au jeu, alors hier ils lui ont laissé tailler la vigne, ce matin elle a pu déguster les vins et participer à un déplacement de moutons. Cet après-midi elle s'adonne à sa passion: l'équitation.

Sinon, l'Aveyronnais tu es sur quelle commune ? J'ai bossé quelques années à Salles La Source (en Haut sur la route de Decazville). Dommage que nous n'ayons pu nous installer car j'aime vraiment le coin et les gens.
Ta viande est superbe, plus belle encore que celle de mon producteur local. Nous le boeuf, c'est une tradition... A écouter mon entourage nous en mangeons trop, hihi.

Pétugue, quel est le coût pour l'envoi d'un colis via Chronofresh ???

Re: Du bœuf!!!

Publié : jeu. 17 déc., 2020 19:22
par petugue83
colibri82 a écrit : jeu. 17 déc., 2020 17:51
Pétugue, quel est le coût pour l'envoi d'un colis via Chronofresh ???
Bonsoir

Je ne me rappelle plus exactement, mais de mémoire c'etait de l'ordre de 35€, mais l'aveyronnais s'en souviens peut être mieux que moi

En tout cas, on s'est régalé et ça continue !! , aujourd'hui, j'ai décongelé une pièce de tende de tranche, je l'ai détaillé en fine tranches et on a fait une pierrade avec :up

Re: Du bœuf!!!

Publié : jeu. 17 déc., 2020 19:47
par colibri82
re,

Rhôôô, je me doute bien. Miam.

Au fil du temps, je suis devenu le roi de la côte de boeuf au four et de l'entrecôte au barbecue... Mince, tout ça me tue le moral, faut je quitte ce satané PC pour aller préparer... une soupe :roll:

Il faut bien des fois, hihi.

Re: Du bœuf!!!

Publié : ven. 18 déc., 2020 17:59
par Aveyronnais
petugue83 a écrit : jeu. 17 déc., 2020 14:10 Bonjour

Vu comme tu aime tes bêtes, ça doit pas être évident quand tu les mèmes à l’abattoir !! :-(
C'est vrai, mais si ce n'est pas moi, c'est quelqu'un d'autre et là c'est le système commercial classique long avec tout ce qui en découle. Après le jour où je fais ça, je ne fais pas grand rendement de la journée.

Re: Du bœuf!!!

Publié : ven. 18 déc., 2020 18:05
par Aveyronnais
colibri82 a écrit : jeu. 17 déc., 2020 17:51 Bonjour,

Magnifique ce post, j'aime les gens authentiques. D'ailleurs, j'en profite pour glisser un mot ici, je suis le plus heureux des papas car ma fille est en classe de 3ème.
Elle a dû choisir une entreprise pour aller faire son stage de 3ème et dans le panel que nous lui avons proposé elle a préféré aller chez un viticulteur plutôt que de rester au chaud dans un bureau.
Elle s'est prise au jeu, alors hier ils lui ont laissé tailler la vigne, ce matin elle a pu déguster les vins et participer à un déplacement de moutons. Cet après-midi elle s'adonne à sa passion: l'équitation.

Sinon, l'Aveyronnais tu es sur quelle commune ? J'ai bossé quelques années à Salles La Source (en Haut sur la route de Decazville). Dommage que nous n'ayons pu nous installer car j'aime vraiment le coin et les gens.
Ta viande est superbe, plus belle encore que celle de mon producteur local. Nous le boeuf, c'est une tradition... A écouter mon entourage nous en mangeons trop, hihi.

Pétugue, quel est le coût pour l'envoi d'un colis via Chronofresh ???
Bravo à ta fille, ça fait plaisir de voir des jeunes s'intéresser à ces métiers manuels. J'espère que ce choix lui donnera beaucoup de plaisir.

Je suis sur la commune de St Igest, un petit village de 190 habitants situé sur une faille géologique entre les causses et le Ségala entre et Rodez et Villefranche de Rouergue.

Le coût du port par Chronofresh est relativement élevé mais il devient intéressant avec la quantité. S'il est possible de se grouper a plusieurs commandes livrées à la même adresse, le coût au kilo diminue.

Re: Du bœuf!!!

Publié : ven. 18 déc., 2020 18:07
par Aveyronnais
petugue83 a écrit : jeu. 17 déc., 2020 19:22
colibri82 a écrit : jeu. 17 déc., 2020 17:51
Pétugue, quel est le coût pour l'envoi d'un colis via Chronofresh ???
Bonsoir

Je ne me rappelle plus exactement, mais de mémoire c'etait de l'ordre de 35€, mais l'aveyronnais s'en souviens peut être mieux que moi

En tout cas, on s'est régalé et ça continue !! , aujourd'hui, j'ai décongelé une pièce de tende de tranche, je l'ai détaillé en fine tranches et on a fait une pierrade avec :up
Attention Jean-Pierre, c'est un coup à te faire embaucher comme commercial local!

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 19 déc., 2020 12:32
par colibri82
Bonjour,

Concernant ta première remarque, c'est exactement ce que je me dis. Je pense qu'il serait bien intéressant de mieux faire connaitre aux jeunes tous ces métiers qui sont ne sont pas mis en valeur dans notre société.
En plus d'en capter quelques uns, cela pourrait permettre aux autres de les connaitre.

OK, je vois bien où tu te situes, c'est joli coin. J'ai un très bon ami à Auzits (il est passionné d'apiculture) et des connaissances à Cransac. A un moment donné, nous avons failli nous installer dans le vallon mais ça été impossible, une longue histoire.

Merci aussi pour les infos de livraisons, en effet la mutualisation de l'envoi pourrait être une très bonne idée.

à bientôt ;)

Re: Du bœuf!!!

Publié : sam. 19 déc., 2020 13:18
par petugue83
colibri82 a écrit : sam. 19 déc., 2020 12:32 la mutualisation de l'envoi pourrait être une très bonne idée.
Re

Perso, c'est ce que j'ai fait avec ma fille................mais je lui ai fait cadeau des frais de port !! ;)

Ce que je regrette, c'est que cet été , quand nous montions a Cahors, j'avais prévu de m’arrêter chez l'aveyronnais (plus moyen de me rappeler son prénom :oops: ) pour la nuit; mais comme on est passé très tôt en début d’après midi, j'ai fait tirer jusqu’à Cahors :-(